Löwenzahnblütengelee

Zwei bis drei Hände voll Löwenzahnblüten sammeln. Dies macht man am besten an einem sonnigen Tag am Vormittag, wenn die Blüten offen sind. Dann haben sie das beste Aroma.
Anschließend die gelben Blütenblätter herauszupfen und den grünen Blütenansatz entfernen (er ist bitter).
Löwenzahnernte

Blüten in einen Topf geben und je 10g gewonnene Blüten mit 100ml Wasser auffüllen. Das Blütenwasser zum Kochen bringen. Fünf Minuten leicht köcheln lassen. Dabei mit einer Schöpfkelle die Blüten unter Wasser drücken, so dass alle Blüten im Wasser sind.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen und einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag die Blüten durch ein feines Sieb gießen, mit der Hand den Blütenbrei nochmal ausquetschen und den Sud wieder in einen Topf füllen. Zitronensaft und Gelierzucker hinzufügen. Das Ganze aufkochen und 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei das Gelee immer wieder umrühren. In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf ein sauberen Tuch stellen.
Wenn die Gelierprobe positiv ist, das heiße Gelee direkt in die Gläser abfüllen, verschließen und einmal kurz auf den Kopf drehen.

Löwenzahnblütengelee

Und fertig ist das Frühlingsgeschenk.

Für 4 kleine Gläser:

70g Löwenzahnblüten (Umrechnungsfaktor: je 10g Blüten 100ml Wasser)
700ml Wasser
3 EL Zitronen- oder Limettensaft
Gelierzucker (2:1) entsprechend der Angabe auf der Verpackung