Bärlauchpesto

Mildes Rucola-Bärlauch-Pesto

Das Pesto schmeckt nicht nur als Klassiker mit Parmesan und Pinienkernen sondern auch mit würzig-kräftigem Bergkäse und Nüssen oder Sonnenblumenkernen zu Spaghetti oder Linguine.

Zutaten:
50g Rucola
6-8 Bärlauchblätter
50g wahlweise Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Cashew- oder Pinienkerne, Haselnüsse
40 – 50g Olivenöl
5 EL geriebenen Bergkäse oder Parmesan
1 TL Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:

Rucola und Bärlauch waschen, trockentupfen, in 3-4 cm lange Stücke zupfen und in ein schmales, hohes Gefäß geben. Die Sonnenblumenkerne, das Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren.

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Zwei bis drei kleine Gläser (je nach Größe) mit kochendem Wasser ausspülen und die Gläser auf einem sauberen Abtrockentuch mit der Öffnung nach oben ausdampfen lassen. Sobald sie trocken sind, das Pest einfüllen, mit Olivenöl bedecken, die Gläser verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Wer lieber Reis ist, der kann es auch kurz vorm Servieren unter ein Pilz- oder Spargelrisotto mischen oder einen Teelöffel zur Dekoration oben drauf geben. Mit ein paar Blättern frischem Rucola und Sonnenblumenkernen dekorieren, und fertig.

Schmeckt auch besonders gut in Kartoffelsuppe.