Kornelkirsche

Cornelkirsche CDie Kornelkirsche ist in Asien und Südeuropa beheimatet. Im Mittelalter wurde sie aufgrund ihres äußerst harten Holzes und ihrer medizinischen Heilwirkung in Klostergärten angebaut. Im Frühling kann man überall ihre wunderschönen knallig gelben Blüten an den 3-6m hohen Sträuchern und Bäumen entdecken. Manchmal werden Kornelkirschen auch als Hecken angepflanzt.
Die Vitamin-C-reichen reifen Früchte können zu Marmelade, Gelee oder Kompott verarbeitet werden. Die unreifen schmecken lecker in Essig und Gewürzen eingelegt als Olivenersatz.
Hinweis: Die Kornelkirsche steht unter Naturschutz und es dürfen nur Früchte von angepflanzten Bäumen und Sträuchern pflücken.

Anwendung/ Eigenschaften
Früher galt sie als Mittel gegen hitzige Fieber, Ruhr u.ä. Übel (Helm, Eve Marie, Das Feld- Wald- und Wiesenkochbuch, Wilhelm Heyne Verlag, München, 2/2005, S. 68)

CIMG3338Sammelgut/ Sammelzeit
Die reifen, ja fast überreifen Früchte, zwischen August und Oktober. Die Früchte müssen schon von alleine abfallen. Am besten man legt ein Tuch unter den Busch und schüttelt leicht daran.
Die unreifen Früchte können wie Oliven eingelegt werden (s.u.).

Hinweis! Beim Sammeln beachte man bitte, dass die Kornelkirsche unter Naturschutz steht. Es dürfen nur Früchte von angepflanzten Bäumen und Sträuchern pflücken.

Verwendung
Marmelade, Gelee, Kompott, Saft oder Likör.

Wichtigste Inhaltstoffe
Kalium, Eisen, Vitamin C. Der hohe Phytonzidengehalt verleiht ihnen eine bakterizide Wirkung. Sie wirken zudem fieber- und blutdrucksenkend.

Rezepte
Kornelkirschen-Marmelade