Fichtenspitzensirup

Zutaten für ca. 2-3 Gläser: 
80-100g Fichtenspitzen
½ Liter Wasser
500g Rohrohrzucker

Material:
Topf, Sieb, Löffel, Messbecher, Gläschen mit Schraubverschluss, Etiketten zum Beschriften

Zubereitung:
Ca. 2-3 Handvoll junge, noch weiche, hellgrüne Fichtenspitzen sammeln (Hinweise zum Sammeln siehe unten) und zuhause mit etwa 500ml kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen (den Deckel dabei immer geschlossen halten) und über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag die Fichtenspitzen nochmals für 10-15 Minuten aufkochen. Anschließend durch ein Sieb in einen Messbecher schütten. Nun die gleiche Menge Zucker abwiegen (bei 490 ml Flüssigkeit also 490g Rohrohrzucker).

Die Flüssigkeit wieder in den Topf geben, den Zucker hinzufügen und zusammen aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze für 45 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten.

Nun den heißen, zähflüssigen Sirup portionsweise in die Gläser füllen und sofort verschließen. Sobald die Gläser ausgekühlt sind, beschriften.

Fichtenspitzensirup schmeckt hervorragend als Süßungsmittel in Kräutertee.

Mehr zur Fichte und zum Sammeln von Fichtenspitzen siehe hier.