3 x 3 Zauberpflanzen für Schönheit, Gesundheit und Fruchtbarkeit. So feierten unsere Vorfahren das Wiedererwachen der Natur im Frühling. Bis heute hat sich dieser Brauch gehalten und man isst vielerorts am Gründonnerstag eine Neun-Kräuter-Suppe oder die berühmte Frankfurter Grüne Soße.
Unsere Vorfahren wussten genau, dass diese jetzt vor Kraft und Energie strotzenden Kräuter uns mit all jenen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen versorgen, die wir nach dem langen Winter brauchen, um unseren Stoffwechsel wieder anzukurbeln und unser Immunsystem zu stärken.
Für die Neun-Kräuter-Supper können all jene Kräuter und Wildkräuter verwendet werden, die wir im Frühjahr finden:
Bärlauch, Brennnessel, Brunnenkresse, Gänseblümchen, Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe, Scharbockskraut, Knoblauchrauke, Vogelmiere, Waldschaumkraut.
Aber auch Küchenkräuter wie Kerbel, Petersilie und Schnittlauch können mit verwendet werden…
Probieren Sie es aus! Hier geht’s zum Rezept
Wenn Sie wissen möchten, wie Sie diese Kräuter erkennen und wo Sie sie finden, dann kommen Sie doch zu einer meiner nächsten Wildkräuterführungen hier ins wunderschöne Beuerberg.